يحدث الكساح نتيجة نقص فيتامين د3.
الكساح هو مرض يصيب الأطفال نتيجة خلل في تكوين معادن العظام أثناء مرحلة النمو ، و نتيجة لذلك تصبح العظام هشة سهلة الكسر و ذات انحناءات و تشوهات شكلية.
يستلزم الأمر معاينة الطفل للكشف عن وجود أعراض للكساح لديه
---
تلعب الاشعة فوق البنفسجية دوراً مهماً في تكوين فيتامين «د3»، اذ تؤثر هذه الاشعة على الطبقة السطحية وتحت السطحية لجلد الانسان لتولد هذا الفيتامين .
يلعب فيتامين " د " دوراً رئيسياً في امتصاص الكالسيوم المتوفر في المواد الغذائية المهضومة بالامعاء الدقيقة, ويعمل على يعمل على ترسيب الكالسيوم في العظام والاسنان.
يتوفر فيتامين «د» في عدد من الاغذية الحيوانية المصدر كالحليب ومشتقاته، والاسماك، وزيوت الأسماك والكبدة والبيض.
يؤدي نقص فيتامين د إلى نقص كالسيوم الدم، ما يثير نشاطاً متزايداً للغدد نظيرة الدرقية التي تفرز هرموناً يذيب كالسيوم العظام ويحوله الى الدم، وهكذا يضطرب التكلس الطبيعي للعظام وبشكل خاص في مناطق النمو الرئيسية مما يؤدي الى ليونتها وهشاشتها وتشوه اشكالها، بالاضافة الى الآثار الجانبية المترتبة على نقص الكالسيوم في وظائف العضلات والقلب والجهاز التنفسي والدم.
إن السبب الرئيسي لنقص فيتامين ( د ) هو قلة التعرض لأشعة الشمس بالإضافة إلى قلة تناول الأغذية التي تحتوي على هذا الفيتامين .
و يتعرض
من أعراض الكساح :
يزداد شيوعا مرض لين العظام في السنة الأولى و الثانية من عمر الطفل و تظهر الأعراض بعد نقص فيتامين ( د ) لعدة أشهر
- تأخر ظهور الاسنان والتأخر الحركي للطفل في الوقوف والمشي، كما يظهر تقوس الساقين ايضاً.
- حدوث اختلاجات "تشنجات" عضلية نتيجة نقص الكالسيوم في بعض الحالات الشديدة فقط.
يتم تشخيص الكساح من خلال الطبيب المختص, ويستلزم الأمر إجراء فحص مخبري خاص وعمل أشعة للرسغ.
العلاج :
في حالات نقص فيتامين ( د ) نتيجة نقص التغذية أو قلة التعرض للشمس يتم علاج المرض بتعويض الفيتامين عن طريق الفم لعدة أسابيع تحت إشراف الطبيب.
طرق الوقاية من مرض الكساح :
الوقاية
- التعرض لأشعة الشمس بدرجة كافية من أجل تأمين احتياجات الجسم من هذا الفيتامين.
- تناول الأغذية الغنية بفتامين «د» كالأسماك وزيت الأسماك والبيض والألبان الطازجة والزبدة.
- بالنسبة للأطفال الذين يتغذون بالرضاعة الطبيعية, ننصح بأن يتناولوا فيتمامين د3, بمعدل 4 نقط يومي ابتداء من الأسبوع الأول من الولادة ولمدة سنتين.
-تناول الغذاء المناسب المتوازن من قبل السيدات أثناء فترة الحمل وخلال فترة الرضاعة لمنع حدوث المرض لدى الرضع .
الكساح هو مرض يصيب الأطفال نتيجة خلل في تكوين معادن العظام أثناء مرحلة النمو ، و نتيجة لذلك تصبح العظام هشة سهلة الكسر و ذات انحناءات و تشوهات شكلية.
يستلزم الأمر معاينة الطفل للكشف عن وجود أعراض للكساح لديه
---
تلعب الاشعة فوق البنفسجية دوراً مهماً في تكوين فيتامين «د3»، اذ تؤثر هذه الاشعة على الطبقة السطحية وتحت السطحية لجلد الانسان لتولد هذا الفيتامين .
يلعب فيتامين " د " دوراً رئيسياً في امتصاص الكالسيوم المتوفر في المواد الغذائية المهضومة بالامعاء الدقيقة, ويعمل على يعمل على ترسيب الكالسيوم في العظام والاسنان.
يتوفر فيتامين «د» في عدد من الاغذية الحيوانية المصدر كالحليب ومشتقاته، والاسماك، وزيوت الأسماك والكبدة والبيض.
يؤدي نقص فيتامين د إلى نقص كالسيوم الدم، ما يثير نشاطاً متزايداً للغدد نظيرة الدرقية التي تفرز هرموناً يذيب كالسيوم العظام ويحوله الى الدم، وهكذا يضطرب التكلس الطبيعي للعظام وبشكل خاص في مناطق النمو الرئيسية مما يؤدي الى ليونتها وهشاشتها وتشوه اشكالها، بالاضافة الى الآثار الجانبية المترتبة على نقص الكالسيوم في وظائف العضلات والقلب والجهاز التنفسي والدم.
إن السبب الرئيسي لنقص فيتامين ( د ) هو قلة التعرض لأشعة الشمس بالإضافة إلى قلة تناول الأغذية التي تحتوي على هذا الفيتامين .
و يتعرض
من أعراض الكساح :
يزداد شيوعا مرض لين العظام في السنة الأولى و الثانية من عمر الطفل و تظهر الأعراض بعد نقص فيتامين ( د ) لعدة أشهر
- تأخر ظهور الاسنان والتأخر الحركي للطفل في الوقوف والمشي، كما يظهر تقوس الساقين ايضاً.
- حدوث اختلاجات "تشنجات" عضلية نتيجة نقص الكالسيوم في بعض الحالات الشديدة فقط.
يتم تشخيص الكساح من خلال الطبيب المختص, ويستلزم الأمر إجراء فحص مخبري خاص وعمل أشعة للرسغ.
العلاج :
في حالات نقص فيتامين ( د ) نتيجة نقص التغذية أو قلة التعرض للشمس يتم علاج المرض بتعويض الفيتامين عن طريق الفم لعدة أسابيع تحت إشراف الطبيب.
طرق الوقاية من مرض الكساح :
الوقاية
- التعرض لأشعة الشمس بدرجة كافية من أجل تأمين احتياجات الجسم من هذا الفيتامين.
- تناول الأغذية الغنية بفتامين «د» كالأسماك وزيت الأسماك والبيض والألبان الطازجة والزبدة.
- بالنسبة للأطفال الذين يتغذون بالرضاعة الطبيعية, ننصح بأن يتناولوا فيتمامين د3, بمعدل 4 نقط يومي ابتداء من الأسبوع الأول من الولادة ولمدة سنتين.
-تناول الغذاء المناسب المتوازن من قبل السيدات أثناء فترة الحمل وخلال فترة الرضاعة لمنع حدوث المرض لدى الرضع .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق