المواد المضافة غلى الأغذية إلى ثلاثة أقسام :
- المواد الحافظة.
- المواد الملونة.
النكهات الصناعية.
أولا : المواد الحافظة :
المواد المحتوية على ثاني أكسيد الكبريت sulphur dioxide
وكذلك بنزوات الصوديوم sodium benzoate
انتبهوا لوجود مثل هذه المواد :
ميتا با يسلفيت الصوديوم : sodium metabisulphite
ميتا با يسلفيت البوتاسيوم : potassium metabisulphite
sodium or potassium bisulphite or sulphite
من الأمثلة على ذلك بعض العصائر, والفواكه المجففة.
ثانيا : المواد الملونة :
من أوضح الأمثلة مادة الـ ( تاترازين ) الموجودة في التانغ
tartrazine
تعتبر مادة التارترازين tartarazine أحد المواد المهيجة للربو, وهي موجودة في بعض الأصناف الغذائية كـ ( التانغ ).
ثالثا : النكهات الصناعية :
أجلى مثال عليها مادة monosodium glutamate وهي موجودة في بعض الأصناف الغذائية.
يمكن معرفة هذه المواد خلال قراءة المعلومات الموجودة على علب هذه المواد.
مادة التارتازين : E 102
مادة البنزويت : E -219
مادة ميتا با يسلفيت الصوديوم : E223
لذا ينبغي التركيز الانتباه إلى تلك المواد, وتجنب تناول الغذية الموجودة فيها ولا سيما لدى الأشخاص الذين يكون الربو لديهم شديدا.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق