الجمعة، 26 أكتوبر 2012

ماالذي تعرفه عن المواد المضافة للأغذية؟


المواد المضافة غلى الأغذية إلى ثلاثة أقسام :

- المواد الحافظة.

- المواد الملونة.

النكهات الصناعية.


أولا : المواد الحافظة :

المواد المحتوية على ثاني أكسيد الكبريت sulphur dioxide
وكذلك بنزوات الصوديوم sodium benzoate

انتبهوا لوجود مثل هذه المواد : 

ميتا با يسلفيت الصوديوم : sodium metabisulphite

ميتا با يسلفيت البوتاسيوم : potassium metabisulphite

sodium or potassium bisulphite or sulphite


من الأمثلة على ذلك بعض العصائر, والفواكه المجففة.


ثانيا : المواد الملونة :

من أوضح الأمثلة مادة الـ ( تاترازين ) الموجودة في التانغ 

tartrazine

تعتبر مادة التارترازين tartarazine أحد المواد المهيجة للربو, وهي موجودة في بعض الأصناف الغذائية كـ ( التانغ ).

ثالثا : النكهات الصناعية :

أجلى مثال عليها مادة monosodium glutamate 
وهي موجودة في بعض الأصناف الغذائية.

يمكن معرفة هذه المواد خلال قراءة المعلومات الموجودة على علب هذه المواد.

مادة التارتازين : E 102

مادة البنزويت : E -219

مادة ميتا با يسلفيت الصوديوم : E223

لذا ينبغي التركيز الانتباه إلى تلك المواد, وتجنب تناول الغذية الموجودة فيها ولا سيما لدى الأشخاص الذين يكون الربو لديهم شديدا.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق